Муцин улитки – фактор молодости и восстановления кожи

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 767
  • 0

Улитки не зря с давних времен ассоциируются с вечностью. Их использование помогает сохранить здоровье и продлить молодость Косметические продукты с улиточной слизью (муцином) на протяжении последних лет являются хитами продаж в США, Латинской Америке, Азии, а теперь и в России! И в этом нет ничего удивительного, ведь улиточная слизь оказывает комплексное полезное действие на кожу! Муцин улитки обладает антиоксидантным, противовоспалительным и мощным регенерирующим свойствами. Косметика с муцином стимулирует естественную регенерацию кожи, повышает ее упругость и эластичность, улучшает собственные защитные механизмы кожи, восстанавливает ее после вредного воздействия УФ лучей, питает кожу и удерживает в ней влагу. Улиточная косметика имеет древнюю историю, о ее целебных свойствах еще знали в Древней Греции. Состав улиточного муцина настолько богат и так благотворно действует на кожу, что его с уверенностью можно назвать фактором восстановления кожи.


Древние рецепты и современные технологии
Немного истории

О целебных свойствах улиток знали еще в древней Греции. В трудах Гиппократа сохранился рецепт исцеляющего крема от воспалений. В креме использовалось молоко и измельченные улитки, сейчас же для получения лечебного крема улиток не истребляют и не измельчают, а выделяют лишь их секрет, по-научному муцин. О свойствах улиток было известно и женщинам Южной Америки, они собирали их, смывали с них слизь и сразу же наносили ее на кожу.

В XVI веке Амбруаз Паре, хирург французских королей и отец современной хирургии, рекомендовал применять секрет улитки от растяжек после беременности.

В XX веке к пониманию эффективности применения секрета улитки в качестве активного ингредиента в косметике привели сразу два пути:

  • В 1961 доктор наук Абад Иглесиас, клинический онколог из Мадрида, выделил вещество, которое помогало залечивать повреждения на коже. Доктор Абад проводил исследования в течение 10 лет, прежде чем применить это вещество к людям. Несколько лет спустя советское правительство пригласило его для лечения жертв трагедии под Чернобылем, и его работа имела значительный успех.
  • В 1981 владелец фермы в Чили, занимаясь выращиванием улиток, заметил, что руки его сына стали необычайно гладкими, а мелкие ранки, полученные при манипуляциях с клетками, быстро заживали. После 9 лет исследований в начале 90-ых годов он запустил первый косметический крем с секретом улитки, ввосстанавливающий кожупод маркой «Элицина».

Сегодня в Европе и США уже создано много косметических средств с этим компонентом. Благодаря многочисленным и исследованиям выяснили, каким образом секрет улитки может помочь коже справится с акне, ранками, растяжками, загрязнением и фотостарением. В последние годы был опубликован ряд статей, посвящённых преимуществам секрета улитки при применении при срастании перелома костей, для лубрикантов и гелей.

Производители косметики, в основном корейские, быстро взяли на вооружение этот чудодейственный ингредиент и создали на его основе кремы, маски, гели, тоники. В Азии (в Таиланде, Японии, Корее) стали очень популярны СПА-сеансы с живыми улитками (улиткотерапия). Где улиток сажают на лицо и, под наблюдение специалиста, они начинают медленно расползаться в разные стороны, оставляя на коже слой свежей слизи.

Зачем улитке муцин?

  • Муцин улитки – фактор обновления кожи. Это мощный активный ингредиент, натуральный и экологичный. Он представляет из себя экстракт защитной слизи, выделяемой улитками, объединенный с глюкозаминогликанами, аллантоином и коллагеном.
  • Улитка Helix aspersa (или садовая улитка) на протяжении 600 лет выживает в разнообразных экстремальных внешних условиях благодаря слизи, которая защищает ее тело и помогает быстро восстанавливать кожу.
  • В условиях стресса эти улитки производят вещество, богатый комплекс, которого помогает этим животным быстро восстанавливать любое повреждение на коже. Оно обеспечивает регуляцию температуры и постоянное увлажнение тела. Оно также снижает опасность получить травму при агрессивном воздействии бактерий и грибков, помогает защититься от потенциально вредных насекомых. Это вещество также входит в состав оболочки. Когда улитка втягивает тело в раковину на зимовку, этот специальный секрет полимеризуется и образует закрывающую вход в раковину оболочку – оперкулум.

Таким образом, муцин улитки – это сбалансированный раствор веществ, созданный живым существом для защиты, восстановления, обновления и увлажнения своей кожи, один из интереснейших активных ингредиентов для косметических продуктов.

Что содержит муцин?

Муцин улитки – это сбалансированный раствор веществ, кладезь полезных компонентов для кожи. Давайте подробнее рассмотрим состав муцина и его полезное действие на кожу.

Состав муцина :

  • Аллантоин - производное мочевой кислоты. Натуральное вещество с высокой способностью к стимулированию клеточного деления и реструктуризации ткани. Снимает раздражение, воспаления на коже, увлажняет, сужает поры. Оказывает анти - акне действие, способствует заживлению ранок и трещинок.
  • Белки. Состав белков слизи улитки довольно схож с белками, найденными в коже. Они обеспечивают сияние кожи, делают ее более гладкой, ровной и сияющей. Белки (протеины) являются активными ингредиентами, используемыми в косметике. Аминокислоты белков влияют на внешний вид и эластичность кожи за счет того, что содержат увлажняющие компоненты, идентичные тем, что естественным образом содержатся в роговом слое кожи. В улиточном муцине много белковых молекул коллаген и эластин - основных белковых молекул эпидермиса. Эластин является важнейшим компонентом волокнистой соединительной ткани. Благодаря своей прочности обеспечивает коже необходимую эластичность. Коллаген — белок, составляющий основу межклеточного вещества соединительных тканей, в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоев дермы. Обладает очень высокой гигроскопичностью (способностью связывать и удерживать воду). Попадая на кожу белки муцина создают на ее поверхности влажную пленку, которая снижает скорость трансэпидермальной потери воды, тем самым повышая увлажненность кожи. Также белки муцина оказывают лифтинговый эффект и визуально делают кожу более гладкой, сокращают морщины. В отличие от жировой, белковая пленка не препятствует газообмену и не закупоривает поры.
  • Альфа-Гидрокси-Кислоты хорошо известны своим отшелушивающим действием, способностью обновлять старые и отмершие клетки в верхнем слое кожи. Гидроксикислоты растворяют „кожный клей“ — смесь кожного себума, жира и межклеточного вещества, который удерживает на поверхности кожи омертвевшие клетки. С помощью кислот этот „клей“ распадается на молекулы, и отшелушить ороговевший слой становится не в пример легче. Благодаря этому процесс обновления кожи ускоряется, кожа выглядит сияющей и обновленной.
  • Гидроксикислоты называют секретом вечной молодости кожи. Они смягчают, уплотняют, осветляют, увлажняют, повышают упругость, очищают. Пожалуй, можно сказать, что они делают все, что только может потребоваться коже. Муцин содержит много гликолевой кислоты, которая признана дерматологами самой эффективной из всех альфагидроксикислот. Гликолевая кислота (группа AHA) обладает самым маленьким размером молекулы, чем объясняется ее способность максимально быстро проникать в самые глубокие слои кожи. Основное достоинство гликолевой кислоты: мгновенно разрушая барьер ороговевшего слоя, гликолевая кислота добирается до клеток фибробластов, которые отвечают за производство коллагеновых волокон. Стимулируя их деятельность, она оказывает непосредственное влияние на сокращение морщин, которые, словно пружинками, выталкиваются растущими волокнами наружу. А еще гликолевая кислота увеличивае выработку гиалуроновой кислоты и таким образом способствуя увлажнению кожи.
  • Гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат, β-гликаны, пектины, коррагенаны) в составе муцина это прекрасные увлажняющие компоненты. Их способность связывать воду в толще кожа воистину уникальна. Эти вещества, в сочетании с некоторыми протеинами, способны связывать воду и другие клеточные элементы, образуя таким образом цельную, монолитную матрицу, которая поддерживает клетки кожи вместе и помогает ей выполнять барьерную функцию. Сохранение этого межклеточного слоя не позволяет проникать в кожу бактериям, не выпускает наружу влагу и поддерживает поверхность кожи ровной и гладкой.
  • Протеолитические ферменты поддерживают баланс протеаз/антипротеаз в коже, которые отвечают за синтез и деградацию коллагена и эластина. Их волокна делают кожу упругой и эластичной.
  • Витамины. Муцин содержит в основном витамины A, C и E, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогают сокращать пятна на коже, стимулируют синтез коллагена.

Действие улиточной слизи на кожу

Муцин как биологически активное вещество активизирует функцию фибробластов, участвующих в образовании внеклеточной структуры ткани, а также белков – коллагена и эластина. Возрастные изменения наряду с воздействием лучей ультрафиолета снижают активность фибробластов, сокращая их количество. В результате, структурная целостность дермы нарушается, и появляются видимые признаки ее старения: расширенные поры, потеря упругости, увядание, морщины.
Улиточный секрет стимулирует формирование эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, снижая деятельность свободных радикалов. В ходе целой серии клинических испытаний было доказано, что секрет черной улитки улучшает в значительной степени внешний вид кожи, придает ей гладкость и упругость, на 29% сокращает количество морщин и на 16% уменьшает их глубину.

Улиточная слизь действует одновременно как на глубокие слои кожи, устраняя проблемы, вызванные изменениями возрастного характера и фотостарением, так и на эпидермис эффективно борясь с бактериями и вирусами, акне, розацеа и другими кожными заболеваниями.

Муцин улитки – фактор восстановления кожи

Косметические средства с секретом улитки актуальны при различных кожных проблемах: морщинах, отечности, пигментных пятнах, акне, угревой сыпи и воспалениях. Так как муцин, вырабатываемый улитками, не вызывает аллергической реакции, то такая косметика отлично подходит людям с чувствительной кожей.
Кстати, в Египте и Вавилоне улитка была символом вечности и плодородия, в буддизме улитка олицетворяла терпение, а её раковина — застывшее время. И это не случайно: муцин улитки действительно способен продлить молодость кожи.

Получение муцина

Наверняка, после этого рассказа многие из вас задались вопросом «Как добывают муцин?», а те, кто особенно трепетно относится к живым существам, уже рисуют в своем воображении страшные картины мучений маленьких улиточек. Спешим вас успокоить! Для получения муцина улиток забирают с плантации, после чего стимулируют секрецию (с помощью жаркой температуры воздуха, которая не наносит вреда моллюскам, а является для них чем-то вроде бани). Выделенную слизь собирают с помощью большого количества воды, а затем фильтруют и очищают. После всех процедур невредимых улиток возвращают к сородичам для дальнейшей жизни и размножения. Более того, их выращивают в экологически чистых условиях и хорошо кормят, ведь только так можно получить качественное сырье для косметики, отвечающее всем требованиям заказчика.

Некоторые люди выращивают улиток у себя дома, чтобы регулярно наслаждаться косметическим массажем с их участием – улитки плавно скользят по лицу или телу, оставляя на коже полезный увлажняющий секрет. Те, для кого такое удовольствие кажется сомнительным, а идея превратить квартиру в улиточную ферму не вызывает энтузиазма, всегда могут выбрать подходящее косметическое средство с содержанием муцина и убедиться в его супер-свойствах.

 

Рекомендуемые товары
Крем для рук омолаживающий NegaLux
1
135

Крем для рук омолаживающий NegaLux

Омолаживающая формула с муцином улитки  питает, смягчает и увлажняет кожу рук. ...

242 РУБ

Купить
Молочко для тела омолаживающее NegaLux
1
136

Молочко для тела омолаживающее NegaLux

Нежная формула с муцином улитки, биофеном и экзотикой тропических фруктов. ...

242 РУБ

Купить
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.