Сон красоты

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 332
  • 0

Сколько времени вы спите? В какое время засыпаете? Почему женщина должна спать не менее 7-8 часов в сутки? И каковы последствия недосыпа? Многие женщины не уделяют должного внимания полноценному отдыху и сну. И, если в молодости организм еще как то справляется с пренебрежительным к нему отношением, то с возрастом такие ошибки уже не прощаются. Тусклый цвет лица, новые морщинки, отеки и круги под глазами, плохое настроение и стрессы при недосыпе нам обеспечены. И чем старше мы становимся, тем отчетливее все это проявляется. Ведь именно сон-это лучшее время для восстановления. Доктор психологии, специалист по сну Майкл Бреус утверждает, что «Сон – это главный источник молодости. Ночью Ваш организм восстанавливается и приходит в себя. Если вы спите меньше 6 часов, это тут же отражается на внешнем виде. Вы выглядите на несколько лет старше. Начните спать минимум 7–8 часов каждую ночь, и уже через пару недель окружающие заметят позитивные изменения».

Все дело в мелатонине

Мелатонин, известный как гормон сна, вырабатывается одним из самых загадочных органом мозга — эпифизом, которые древние называли «третьим глазом». Мелатонин, играет центральную роль в регуляции сна, восстановление организма и регенерации кожи, Именно он даёт организму сигнал погружения в сон с учётом чередования дня и ночи. Кожа, как и другие органы, имеет свой биологический ритм в зависимости от дневного и ночного времени суток. И если в течение дня кожа защищает нас от агрессивной внешней среды, УФ-лучей, свободных радикалов и загрязнений, то ночью она активизирует механизмы восстановления и регенерации. Ночью кожа приходит в себя после повреждений, стрессов и неприятностей, полученных за день. При погружении в глубокий сон в организме начинает вырабатываться мелатонин, способствующий восстановлению кожи. Исследования показывают, что у женщин, которые спят менее 8 ночных часов, имеют менее активные циркадные биологические ритмы клеток. В результате:

  • кожа лица становится тоньше и суше;
  • мелкие морщины - заметней;
  • снижается защитная функция кожного покрова;
  • PH (кислотно-щелочной баланс) остаётся низким в течение ночи и достигает пика только к середине дня

Содержание мелатонина в нашем организме регулируется светом. В темноте уровень мелатонина повышается, а при свете падает. То есть этот хитрый гормон выделяется только тогда, когда мы спим.

Мелатонин поистине универсален и управляет многими процессами:

Это действительно гормон сна, поскольку он навязывает усталость и способствует засыпанию и, конечно, его первое назначение – это снотворная функция.

Также этот ценный гормон положительно воздействует на иммунную систему, регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление, обеспечивает нормальное функционирование клеток мозга, участвует в регуляции пищеварительного тракта, предотвращает некоторые заболевания глаз, в том числе катаракту.

Являясь антиоксидантом, он задерживает старение организма и обладает противораковым эффектом.

Мелатонин-эффективное средство для роста волос.

Работает над сжиганием жира во сне.

Кроме того мелатонин - это ремонтная служба, поскольку принимает непосредственное участие в процессах восстановления организма. Омоложение кожи также входит в его обязанности. Пока мы спим, он устраняет ущерб нанесенный коже днем. Он защищает генетический материал и белковые структуры, из которых строится кожа, и это происходит сразу на двух этажах нашего подземного гаража: в верхнем слое коже и дерме. Со своей задачей мелатонин справляется более эффективно, чем витамины Е и С, имеющие хороший защитный потенциал. Без этого «сна красоты», мы выглядели бы намного старше.

Последние научные исследования показали, регенерация тканей на клеточном уровне проходит во время глубокой фазы сна. Она занимает короткое время, всего несколько часов: между 23 и 4 часами ночи, когда мозг спит наиболее глубоко. Это время для идеального сна. В этот отрезок интенсивно вырабатывается гормон роста, ткани обновляются и восстанавливаются с наибольшей активностью. Происходит восстановление физического и душевного здоровья, что становится обязательным условием правильной работы эндокринной и иммунной систем, обмена веществ в течение следующего дня.

Для восстановления нашей кожи особенно важны первые часы покоя, когда происходит пик процесса регенерации и деления клеток эпидермиса, именно поэтому косметологи называют их - «золотые часы». Они наиболее важны для сохранения молодости кожи.

Почему полноценный сон называют сном красоты?

  1. МЕНЬШЕ МОРЩИН. Кожа производит новый коллаген во время сна. Это — важная часть восстановительного процесса, Чем больше коллагена, тем более упругая у вас кожа и тем меньше вероятность появления морщин и провисания овала лица. Кроме того, из-за недостатка сна кожа становится сухой, а это тоже приводит к преждевременному образованию морщин.
  2. СИЯЮЩИЙ ЦВЕТ ЛИЦА. Во время сна кровь приливает к лицу, и кровоснабжение клеток улучшается. Кожа оживает, цвет лица становится здоровым и сияющим.
  3. ЯСНЫЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД. «Темные круги и отеки под глазами — первые симптомы дефицита сна. Начните высыпаться, и мешки под глазами исчезнут сами собой. С темными кругами история сложнее. Они могут быть обусловлены генетически или сигнализировать о проблемах со здоровьем. Но все же хороший сон поможет их существенно осветлить за счет стимуляции кровообращения.
  4. КРЕПКИЕ ВОЛОСЫ. Выпадение волос, их повышенная ломкость и плохой рост тоже могут быть следствием недосыпа. Волосяные фолликулы получают необходимые вещества, витамины и микроэлементы из крови. А если кровоток ухудшается, как при недостатке сна, волосы становятся слабыми. Кроме того, стресс и усталость вызывают повышение уровня гормона кортизола, на фоне чего волосы начинают выпадать.
  5. ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ. Недосып всегда сопровождается усталостью и физическим истощением. В таком состоянии мы очень уязвимы и больше подвержены стрессам. Выспавшись, мы имеем хорошее настроение, быстрее соображаем и лучше выглядим.
  6. СРЕДСТВА УХОДА РАБОТАЮТ ЭФФЕКТИВНЕЕ. Ночью клетки кожи восстанавливаются активнее всего, ведь им не надо заниматься защитой от свободных радикалов или УФ - лучей, как днем. А активный кровоток помогает извлечь максимум полезных веществ из формулы кремов

Надеемся, мы вас убедили, что качество нашей жизни находится в прямой зависимости от качества сна. Полноценный сон для нашего организма, красоты и здоровья эквивалентен нажатию кнопки «reset»(перезапуск в оборудовании). Тот, кто мало спит или спит при свете, у того в крови слишком мало мелатонина, человек в этом случае находится в подавленном состоянии, подвержен стрессу и скорее стареет.

Зимой многие люди испытывают усталость и депрессивные нарушения. И это опять- таки вызвано избытком мелатонина. В тёмные месяцы года уровень гормона сна в течение дня падает в недостаточной степени. Мы чувствуем себя вялыми и разбитыми, будто все еще ночь.

Для хорошего самочувствия нам нужен ночью мелатонин, а в течение дня серотонин. То есть баланс этих двух гормонов. Свет повышает уровень серотонина, а отсутствие света повышает уровень мелатонина в организме. По простому - серотонин - гормон Солнца, мелатонин - Луны. Серотонин считается гормоном радости, счастья, веселья, активности. Мелатонин отвечает за отдых, восстановление организма и здоровья, борьбу с раковыки клетками, иммунитет.

Простые правила сна

Чтобы наш родной мелатонин присутствовал в нашем организме в достаточном количестве и мог принести максимальную пользу организму, надо выполнять несколько правил:

  1. Ложитесь спать до полуночи. Оптимальное время - с 22.00 до 23.00. Приучите себя ложиться спать в определённое время: таким образом, через некоторое время, появится условный рефлекс, способствующий лёгкому засыпанию и более глубокому сну.
  2. Спать нужно в полной темноте. Мелатонин, необходимый для процессов восстановления организма, вырабатываться только в тёмное время суток, и даже слабый источник света может сбить организм с толку и заставить прекратить выработку мелатонина. Нарушения же мелатонинового цикла приводят к весьма печальным последствиям: ослабляется иммунитет, развиваются депрессивные состояния и нарушается регуляция липидов в крови, что приводит к увеличению массы тела и ожирению.
  3. Время сна должно составлять не менее 7-8 часов.
  4. Для того, чтобы сон был крепким приучайте себя к полезным привычкам: не наедайтесь на ночь; совершайте получасовую прогулку на свежем воздухе перед сном; выпевайте перед сном чашку травяного успокаивающего чая из душицы, мяты , мелиссы, ромашки; создайте собственные ритуалы отхода ко сну.

И если вы будете следовать этим простым правилам, то во сне вы будете становится краше и моложе, поскольку в фазе глубокого сна за счет мелатонина происходит обновление всех ресурсов организма на клеточном уровне. И помните, что крепкий и здоровый сон вполне может заменить дорогостоящие косметические средства для тонизирования и свежести кожи. Справедливо и обратное: даже самые эффективные препараты будут бессильны, если вы регулярно не высыпаетесь.

Сон-это абсолютно бесплатное и естественное средство для красоты и здоровья без противопоказаний.

Пусть спится вам сладко, а дела будут в порядке.

Научитесь ложиться спать вовремя и увидите, как изменится жизнь. Вы всегда будете отлично выглядеть, с честью выходить из самых запутанных ситуаций, станете здоровее и сильнее.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.