Как продлить молодость кожи и замедлить процессы старения

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 977
  • 0

Причины процесса старения

Замедлить процессы увядания кожи – краеугольная проблема косметологии. Еще недавно считали, что кожа начинает стареть к 40 годам, когда появляются первые выраженные морщины. И косметика преимущественно боролась с морщинами. Сейчас уже совершенно очевидно, что процесс старения кожи начинается задолго до появления видимых признаков и начинается он на клеточном уровне уже около тридцати лет. В настоящее время исследователи обладают большим объемом медико-биологических научных знаний о строении и функционировании кожи, окислительном стрессе и его причинах, внутриклеточных механизмах адаптации и репарации, качестве и интенсивности межклеточного взаимодействия.

На сегодня принято, что старение кожи – это не только видимые признаки: морщины, неравномерность пигментации, гравитационное провисание кожи, сухость и т.д. В первую очередь, это клеточные и тканевые признаки старения кожи, изменение тонких процессов, происходящих в эпидермисе и дерме.

Механизмы старения затрагивают важнейшие клеточные органеллы:

  • ДНК – важнейший элемент хранения и реализации наследственной информации;
  • митохондрии – уникальная органелла для обеспечения клетки энергией и обеспечения ее выживания в сложных условиях;
  • клеточная мембрана – регулятор передачи сигналов извне и избирательной проницаемости веществ.

При любом внешнем воздействии на кожу, в клетках кожи запускаются сложнейшие процессы - они обмениваются информацией и координируют совместный ответ на вызовы извне. Эти процессы очень активны в молодости. Но с возрастом они угасают, происходит некая разбалансировка внутренних процессов и кожа начинает стареть. Отсюда и возникает вопрос, как помочь коже эффективно противостоять старению в молодом, зрелом и пожилом возрасте.

Все теории, описывающие механизмы старения кожи, а их больше 300, можно разделить на две большие группы – старение на основе внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) факторов. Эндогенное старение обусловлено информацией, закодированной в нашей ДНК и пока нет возможности влиять на этот аспект. Экзогенное старение – это суммарный результат аккумулирующегося воздействия агрессивных факторов внешней среды, включающих ультрафиолеолетовую и инфракрасную радиацию, озон городского смога, сигаретный дым и т.д. Ощутимый сдвиг в изучениях процессов старения от внешних фвкторов произошел на рубеже XX и XXI веков. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что внешние факторы определяют 60-80% всего объема старения (данные для кожи лица). Самым опасным признан ультрафиолет.

Признаки старения кожи в цифрах

Возрастные изменения проявляются, как правило, внешне, и признаки старения кожи можно замечать. Приводим список наиболее распространенных изменений в кожи и их внешние проявления. Исследования последних лет позволили просчитать в цифрах многие процессы старения.

  • Содержание коллагена в дерме, необходимого для обеспечения прочности кожи, каждый год после 30 лет падает на 1%.
  • После 40 лет кожа истончается на 1% ежегодно.
  • Клетка кожи в течение суток восстанавливает 10-100 тысяч мутаций в ДНК, а 2 часа пребывания под солнцем обеспечивают до 1 миллиона мутаций.
  • 15 минут пребывания под солнцем истощают собственные запасы антиоксидантов кожи (прежде всего витамин С и Е) на 70-90%, что требует не менее 2 часов для восстановления.
  • Из всего белка, который синтезируется в клетке, 40% производится с ошибками – требуется бесперебойная работа клеточных механизмов по его утилизации и переработке.
  • Всего в организме содержится около 15 г. гиалуроновой кислоты, и из них 10 г. приходится на кожу. Полное обновление всей гиалуроновой кислоты происходит в организме за трое(!) суток – любой сбой в работе клеток кожи по синтезу гиалуроновой кислоты оборачивается микрокатастрофой для кожи.
  • Снижение эластичности рогового слоя и эпидермиса. С возрастом роговой слой становится толще, а верхний слой, напротив, истончается (с 30 до 70 лет – вдвое). Упругость кожи снижается, кожа становится более тусклой.
  • Уменьшение количества воды в роговом слое кожи. С возрастом количество воды в коже меняется: 75-70% до 25 лет к 63-65% у лиц старшего возраста. Кожа становится сухой, менее плотной, повышается чувствительность кожи.
  • Усиление пигментации кожи. Со временем, благодаря негативному воздействию солнца, на коже появляются пигментные пятна.
  • С возрастом снижается активность сальных желез. Как следствие, кожа становится более сухой и испытывает беззащитность перед воздействием свободных радикалов.

Основная причина старения кожи – снижение скорости репарации

Все функции кожи и восстановительные процессы сохраняются у человека даже в глубокой старости. Проблема в том, что замедляется их скорость. Если молодая кожа способна среагировать на негативный импульс и купировать его неблагоприятные последствия за 12 часов, то пожилой коже уже требуется 30 часов. Таким образом, очевидно, что у пожилого человека восстановительные процессы проходят крайне медленно. То есть, неповрежденная кожа молодого и пожилого человека одинаково эффективна как барьер и защита. Отличия становятся резко заметными при повреждении кожи и необходимости восстановления разрушенных структур и механизмов. Учитывая, что наша кожа находится в условиях непрерывной агрессии внешних факторов, то чем старше возраст, тем интенсивнее нарастает снежный ком “недолеченных” разрушений и повреждений. То есть зрелая кожа не успевает справляться с повреждениями и они, накапливаясь, проявляются в виде внешних признаков старения. То есть все признаки старения – это «недолеченные» повреждения кожи.

Этапы возрастных изменений в коже и особенности ухода

Молодая кожа отличается высоким содержанием собственных «молекул молодости», высокой интенсивностью процессов восстановления. Молодая кожа гораздо более плотная, чем зрелая, она более эластична, ее структурные волокна, коллаген и эластин, упорядочены. Скорость обновления клеток составляет примерно 28 дней. Первые возрастные изменения в коже начинают происходить уже с 25 лет. Поэтому основной акцент в косметике этой возрастной группы – защита и профилактика. Она включает в себя защиту от ультрафиолета, поддержку водного и липидного баланса в коже, обязательное использование различных антиоксидантов.

Зрелая кожа отличается снижением содержания «молекул молодости» и замедлением процессов восстановления. Повседневный стресс становится для кожи более травматичным и разрушительным. Признаки старения кожи начинают проявляться внешне в виде морщин, «гусиных лапок» вокруг глаз, провисанием кожи в области скул, подбородка. Здесь anti-age косметика должна обеспечивать не только защиту, но и поддержку собственных процессов (защитная и поддерживающая косметика). Актуально применение веществ по поддержанию клеточной жизнедеятельности (защита клеточных мембран, ДНК и митохондрий), усилению синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Требуется усиление и поддержка высокой интенсивности межклеточной коммуникации с помощью регуляторных пептидов и факторов роста.

В пожилом возрасте формируется массивный дефицит механизмов восстановления. Скорость обновления клеток кожи после 55 лет сильно снижается и составляет уже 3-4 месяца (28 дней в возрасте до 25 лет). Это происходит на неблагоприятном фоне уже накопленных «не вылеченных» повреждений. Признаки старения кожи становятся явно выраженными - увеличивается количество и глубина морщин, кожа становится более сухой и тусклой. Anti-age косметика этого возраста – это защита, поддержка и замещение утерянного. Могут использоваться активные вещества, как предыдущих возрастных групп, так и собственные – биофлавоноиды с фитоэстрогенной активностью (для возмещения уровня собственных эстрогенов), холестерол в особом соотношении с церамидами и жирными кислотами для восполнения липидного барьера, внутрикожные увлажнители, противовоспалительные и сосудостабилизирующие компоненты.

Каждый из нас индивидуален. Однако процессы, протекающие в нашей коже, заложены природой одинаково для всех. В том числе и процессы старения кожи. В каждом возрасте степень проявления тех или иных изменений различна. Присмотритесь к себе. Возможно, некоторые изменения вы заметите уже сегодня. А значит, пора действовать! Уходовые косметические средства важно подбирать с учетом возраста и потребностей кожи на каждом этапе жизни.

Уходовые средства за кожей лица, производимы группой компаний «Гармония» помогут вам замедлить процессы старения кожи и сохранить молодость кожи на долгие годы. В нашем ассортименте женщины любой возрастной категории могут подобрать себе правильную косметику против старения кожи.

Сохранить молодость кожи и нивелировать признаки старения вам помогут:

 

Рекомендуемые товары
Ночной крем 12-ти часового действия. Питание, восстановление и  лифтинг
1
67

Ночной крем 12-ти часового действия. Питание, восстановление и лифтинг

Разглаживает морщины, делает контур лица более четким, устраняет сухость. ...

235 РУБ

Купить
Тоник омолаживающий для всех типов кожи
1
66

Тоник омолаживающий для всех типов кожи

Глубоко очищает и тонизирует кожу, дарит ощущение чистоты и свежести. ...

244 РУБ

Купить
Сыворотка для век против мимических морщин и «гусиных лапок»
1
65

Сыворотка для век против мимических морщин и «гусиных лапок»

 Сокращает объем и глубину мимических морщин. Убирает темные круги и отеки под глазами. ...

349 РУБ

Купить
Эмульсия моделирующая для лица
1
64

Эмульсия моделирующая для лица

Оказывает  лифтинг-эффект, сокращает объем и глубину морщин.уменьшает провисание кожи ...

349 РУБ

Купить
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.