Супероксиддисмутаза – антиоксидантный фермент, применяемый в косметике, замедляет процессы старения кожи

  • Отзывов: 1
  • Просмотров: 753
  • 0 Супероксиддисмутаза – антиоксидантный фермент, применяемый в косметике, замедляет процессы старения кожи

Дорогие друзья, в нашем ассортименте присутствует несколько продуктов, в состав которых входит уникальный компонент СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА (СОД). Это крем омолаживающий с пептидным комплексом и ферментом СОД и детский крем для чувствительной кожи, противоаллергический с ферментом СОД. И нам все чаще на почту приходят сообщения с просьбой пояснить, как работает супероксиддисмутаза. В этой статье мы решили подробно рассказать об этом замечательном компоненте нашей косметики.

«Всего несколько дней и растрескавшаяся кожа вновь становится эластичной». Примерно так выглядело резюме экспериментальных данных, приведенных английскими учеными, изучавших действие фермента супероксиддисмутазы (СОД) на поврежденную кожу подопытных животных, появившееся в популярной литературе в начале 80-х годов, и, несомненно, заинтересовавшее косметологов.

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ФЕРМЕНТ ТАКОЙ СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА?

Супероксиддисмутаза (СОД) естественным образом присутствует в каждой клетке нашего организма и является ключевым ферментом антиоксидантной защиты от повреждающего воздействия активных форм кислорода (АФК). СОД - это энзимный антиоксидант, хорошо известный благодаря своей способности нейтрализовать наиболее агрессивный свободный радикал супероксид. По своей антиоксидантной способности в 1000 раз превосходит витамин Е. СОД применяется в косметике и замедляет процессы старения кожи.

ДЕЙСТВИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА НА КОЖУ

Кожа — орган, выполняющий защитную функцию и испытывающий постоянную свободнорадикальную нагрузку из различных источников, как внешних, так и внутренних. В норме антиоксидантная система справляется со своей задачей и поддерживает концентрацию свободных радикалов на определенном физиологическом(безопасном) уровне. Нарушение же этого равновесия, причиной которого могут быть токсические, химические, механические воздействия, УФ и ионизирующее излучение, приводит к состоянию «окислительного стресса», характеризующегося повышенной концентрацией активных форм кислорода (АФК) и заметной инактивацией антиоксидантных ферментов. Ведущую роль в процессах токсичности АФК играет супероксидный анион радикал, продукт одноэлектронного восстановления кислорода.

Чем чреваты для кожи высокие концетрации активных форм кислорода? Тем, что они начинают атаковать клетки кожи, повреждают клеточную мембрану, оказывают повреждающее воздействие на ее компоненты и инициирует перекисное окисление липидов (ПОЛ) с высокой скоростью. Перекисное окисление липидов особенно значимый процесс в коже, которая содержит большое количество липидов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению барьерной функции рогового слоя эпидермиса, что делает его проницаемым не только для воды, но и для бактерий и токсинов. В результате могут возникать различные воспалительные процессы. В очаге воспаления идет накопление нейтрофилов, которые выделяют значительные количества лизосомальных ферментов, разрушающих близлежащие ткани. Активные формы кислорода могут разрушать коллаген, придающий коже эластичность и молекулы гиалуроновой кислоты, отвечающие за увлажнение кожи. Все вышеперечисленные процессы ускоряют процессы старения кожи.

КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВЕТ СОД НА КОЖУ?

Действие косметических композиций, содержащих СОД, направлено как на сохранение естественного состояния кожи, так и на восстановление его нормальных характеристик, измененных различными причинами. В условиях нормального обмена СОД поддерживают стационарную концентрацию супероксидных радикалов на определенном уровне, защищая тем самым клеточные структуры от повреждающего действия как самих радикалов О -, так и от появления гидроксильных радикалов.

Таким образом, СОД по механизму своего действия заняла свое достойное место в группе биологически активных веществ, являющихся основой anti-age ухода за кожей. Введение СОД в рецептуры косметических средств позволяет предотвратить повреждение таких важных компонентов кожи, как коллаген и гиалуроновая кислота, предотвратить воспалительные процессы кожи.

Возможности включения СОД в столь разнообразные по составу и консистенции композиции, мы обязаны способности этого фермента выдерживать воздействия довольно высоких температур ( до 60 С о ), этилового спирта (до 50%) и сохранять свою активность в широком интервале рН (4 – 10).

Свойства СОД, актуальные для кожи:

  • инактивирует свободные радикалы, образующиеся в процессе воспалительной реакции различного генеза (в том числе свободный радикал азота — пероксинитрит). СОД предотвращает накопление в очаге воспаления нейтрофилов, которые выделяют значительные количества лизосомальных ферментов, разрушающих близлежащие ткани;
  • препятствует запуску перекисного окисления липидов кожи под действием УФ-излучения;
  • блокирует процессы активации матриксных металлопротеиназ, катализирующих процесс деградации коллагена;
  • препятствует процессу гликации коллагена;
  • препятствует повреждению гиалуроновой кислоты;
  • улучшает клеточное дыхание, придает коже мягкость, эластичность и бархатистость.

Применение в косметике:

  • противовоспалительная косметика для юношеской, нечистой кожи, в том числе — в экспресс-средствах (маски, сыворотки);
  • косметика для зрелой кожи, anti-age средства (сыворотки, активные ночные кремы);
  • «кожа курильщика»;
  • солнцезащитные средства, косметика после солнечной инсоляции;
  • детская косметика;
  • устранение поствоспалительной пигментации (постакне);
  • отбеливающая косметика.

Продвижение супероксиддисмутазы в косметике началось в 80-годах после опубликования патента, в котором заявлен общий метод предупреждения и устранения воспалительных процессов на коже на основе наружного применения СОД, выступающего в качестве единственного действующего вещества в различных рецептурах. Было показано, что наружные средства, содержащие СОД, могут защищать кожу от различных классов химических раздражителей, таких как неорганические и органические перекиси, основания, кислоты (в том числе, жирные кислоты, вызывающие образование прыщей), кератинизирующие агенты, вещества, вызывающие образование струпьев на коже, производные пара-аминобензойной кислоты и т.д. Повреждение тканей может возникать как из прямого воздействия патологического химического агента, так и последующих воспалительных явлений. В этом отношении установлено, что супероксиддисмутаза способна предупреждать, как прямое химическое повреждение, так последующие вредные проявления, вызываемые воспалением. Показано, средства, содержащие СОД, можно применять также для предупреждения или смягчения кожных воспалений неясной этиологии. Кроме того они могут быть пригодны для предотвращения образования вульгарных угрей.
СОД улучшает клеточной дыхание, улучшает и сохраняет такое свойство кожи, как мягкость, эластичность и бархатистость.

Однако, в настоящее время в косметической практике СОД все еще считается нетрадиционным, хотя и очень перспективным антиоксидантом. Перечень фирм, выпускающих элитную косметику с СОД невелик: Lancome, Neways, Mery Kay, Jason, SOD Cosmetic Artpia, Artisum, Viva la skin, AFE, Dabao, Skin Care Collection, Рэсбио, Шарм Клео Косметик. Для этих фирм СОД заняла свое достойное место в группе биологически активных веществ, являющихся основой anti-age концепции ухода за кожей.

 

Рекомендуемые товары
Крем детский для чувствительной кожи. Противоаллергический
1
88

Крем детский для чувствительной кожи. Противоаллергический

Уход за чувствительной кожей ребёнка при раздражениях и покраснениях. Не содержит гормонов. ...

361 РУБ

Купить
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
0 оценок
0  
Полезность отзывов
0 голосов
0